GASTRONOMÍA

El egresado de la licenciatura en comunicación tendrá:

Conocimientos sobre:

  • El dominio de técnicas culinarias tanto tradicionales como de vanguardia.
  • Administrar el recurso humano y material mediante la aplicación de políticas y procedimientos, logrando la productividad y eñciencia para la organización de alimentos y bebidas.
  • Dominar las técnicas culinarias de producción y servicio de alimentos y bebidas creando nuevas recetas de diferentes tipos de culturas, cocinas y materias primas.
  • Desarrollar sus capacidades profesionales destacando el alto nivel del compromiso con sentido ético y humanístico.
  • Promover el trabajo en equipo entre colaboradores, proveedores,jef s o personas que se encuentren en su entorno.

Habilidades para:

  • Desarrollarse en áreas de alimentos y bebidas, desde la parte de servicio hasta el área administrativa con creatividad.
  • Elaborar cartas y menús para la diversidad de restaurantes y comensales, adaptando los contextos sociales, ambientales y regionales.
  • Reconocer la evolución de la Gastronomía, a través de su pensamiento lógico interpretándolo en un contexto social determinado, Io quelo llevará a analizar las nuevas tendencias culinarias.
  • Adquirir destrezas en la implementación de sistemas, normas y programas tanto nacionales como internacionales del ámbito o culinario.
  • Establecer procedimientos y políticas en la administración de un restaurante o empresa gastronómica.
  • Aplicar los métodos y técnicas en la verificación de la calidad delas materias primas utilizadas.
  • Determinar costos y establecer precios y puntos de venta.
  • Establecer relaciones internacionales través de la aplicación de idiomas básicos en la Licenciatura.

Actitudes y valores de:

  • Compromiso y responsabilidad.
  • Trabajo en equipo.
  • Actitud crítica.
  • Servicio y agente de cambio.
  • Liderazgo.
  • Etica y moral.
  • Manejo de grupos.

PLAN DE ESTUDIOS

  • Historia de la Gastronomía

  • Microbiología de los alimentos

  • Bases culinarias I

  • Identificación de productos

  • Servicio de alimentos y bebidas

  • Inglés I

  • Metodología de la investigación

  • Contabilidad

  • Conservación de alimentos

  • Bases culinarias II

  • Identificación de carnes

  • Servicio de alimentos en áreas operativas

  • Inglés II

  • Informática I

  • Contabilidad de costos

  • Charcutería

  • Cocina experimental

  • Cocina nutricional

  • Inglés III

  • Ética universitaria

  • Informática II

  • Administración

  • Mercadotecnia

  • Cocina latinoamericana

  • Cocina mexicana prehispánica

  • Bases de la panadería

  • Inglés IV

  • Normatividad en los servicios

  • Administración de recursos humanos

  • Planeación de menús

  • Cocina mexicana

  • Panadería artesanal

  • Coctelería y servicio de bar

  • Francés I

  • Operación de restaurantes

  • Cocina española

  • Repostería I

  • Técnica de mukimono

  • Enología I

  • Francés II

  • Cocina italiana

  • Repostería II

  • Cocina Asiática

  • Técnica de escultura en hielo

  • Enología II

  • Francés III

  • Proyecto de titulación I

  • Organización y venta de banquetes

  • Cocina anglosajona

  • Cocina francesa

  • Confitería y chocolatería

  • Cocina de mar

  • Francés IV

  • Proyecto de titulación II

REQUISITOS

Acta de nacimiento

CURP

Constancia de nivel anterior

Cédula de actualización de datos

Clave NIA

Cartilla de vacunación

Certificado médico

Comprobante de domicilio

6 fotografías tamaño infantil

FORMAS DE TITULACIÓN

Automática con promedio de 9.0

Por tesis con sustentación de examen profesional

Por estudios de maestría

Por examen general de conocimientos

Por medio de un libro de texto, con sustentación de examen profesional

Por medio de material didáctico-multimedia con sustentación de examen profesional

Por medio de un curso didáctico con sustentación de examen profesional

Por medio de un manual de laboratorio con sustentación de examen profesional

Memoria de experiencia profesional con sustentación de examen profesional

Por medio de un proyecto final del programa académico con sustentación de examen profesional