GASTRONOMÍA

El egresado de la licenciatura en comunicación tendrá:

Conocimientos sobre:

  • El dominio de técnicas culinarias tanto tradicionales como de vanguardia.
  • Administrar el recurso humano y material mediante la aplicación de políticas y procedimientos, logrando la productividad y eñciencia para la organización de alimentos y bebidas.
  • Dominar las técnicas culinarias de producción y servicio de alimentos y bebidas creando nuevas recetas de diferentes tipos de culturas, cocinas y materias primas.
  • Desarrollar sus capacidades profesionales destacando el alto nivel del compromiso con sentido ético y humanístico.
  • Promover el trabajo en equipo entre colaboradores, proveedores,jef s o personas que se encuentren en su entorno.

Habilidades para:

  • Desarrollarse en áreas de alimentos y bebidas, desde la parte de servicio hasta el área administrativa con creatividad.
  • Elaborar cartas y menús para la diversidad de restaurantes y comensales, adaptando los contextos sociales, ambientales y regionales.
  • Reconocer la evolución de la Gastronomía, a través de su pensamiento lógico interpretándolo en un contexto social determinado, Io quelo llevará a analizar las nuevas tendencias culinarias.
  • Adquirir destrezas en la implementación de sistemas, normas y programas tanto nacionales como internacionales del ámbito o culinario.
  • Establecer procedimientos y políticas en la administración de un restaurante o empresa gastronómica.
  • Aplicar los métodos y técnicas en la verificación de la calidad delas materias primas utilizadas.
  • Determinar costos y establecer precios y puntos de venta.
  • Establecer relaciones internacionales través de la aplicación de idiomas básicos en la Licenciatura.

Actitudes y valores de:

  • Compromiso y responsabilidad.
  • Trabajo en equipo.
  • Actitud crítica.
  • Servicio y agente de cambio.
  • Liderazgo.
  • Etica y moral.
  • Manejo de grupos.

PLAN DE ESTUDIOS

  • Historia de la Gastronomía

  • Microbiología de los alimentos

  • Bases culinarias I

  • Identificación de productos

  • Servicio de alimentos y bebidas

  • Inglés I

  • Metodología de la investigación

  • Contabilidad

  • Conservación de alimentos

  • Bases culinarias II

  • Identificación de carnes

  • Servicio de alimentos en áreas operativas

  • Inglés II

  • Informática I

  • Contabilidad de costos

  • Charcutería

  • Cocina experimental

  • Cocina nutricional

  • Inglés III

  • Ética universitaria

  • Informática II

  • Administración

  • Mercadotecnia

  • Cocina latinoamericana

  • Cocina mexicana prehispánica

  • Bases de la panadería

  • Inglés IV

  • Normatividad en los servicios

  • Administración de recursos humanos

  • Planeación de menús

  • Cocina mexicana

  • Panadería artesanal

  • Coctelería y servicio de bar

  • Francés I

  • Operación de restaurantes

  • Cocina española

  • Repostería I

  • Técnica de mukimono

  • Enología I

  • Francés II

  • Cocina italiana

  • Repostería II

  • Cocina Asiática

  • Técnica de escultura en hielo

  • Enología II

  • Francés III

  • Proyecto de titulación I

  • Organización y venta de banquetes

  • Cocina anglosajona

  • Cocina francesa

  • Confitería y chocolatería

  • Cocina de mar

  • Francés IV

  • Proyecto de titulación II

REQUISITOS

Acta de nacimiento

CURP

Certificado de secundaria

Certificado de bachiller o su equivalente.

FORMAS DE TITULACIÓN

Automática con promedio de 9.0

Por tesis con sustentación de examen profesional

Por estudios de maestría