El campo laboral para el egresado de Gastronomía en la UBJ, varía desde hoteles y restaurantes internacionales, donde podrá aplicar las nuevas tendencias de la gastronomía, así como el conocimiento administrativo y contable para realizar mejoras en su área, así como el emprender su propio negocio de manera rentable.
El Licenciado en Gastronomía tendrá conocimientos sobre:
- El dominio de técnicas culinarias tanto tradicionales como de vanguardia.
- Administrar el recurso humano y material mediante la aplicación de políticas y procedimientos, logrando la productividad y eficiencia para la organización de alimentos y bebidas.
- Dominar las técnicas culinarias de producción y servicio de alimentos y bebidas creando nuevas recetas de diferentes tipos de culturas, cocinas y materias primas.
- Desarrollar sus capacidades profesionales destacando el alto nivel del compromiso con sentido ético y humanístico.
- Promover el trabajo en equipo entre colaboradores, proveedores, jefes o personas que se encuentren en su entorno.
El egresado de la licenciatura en Gastronomía podrá desarrollarse en áreas de alimentos y bebidas, desde la parte de servicio hasta el área administrativa con creatividad.
- Elaborar cartas y menús para la diversidad de restaurantes y comensales, adaptando los contextos sociales, ambientales y regionales.
- Reconocer la evolución de la Gastronomía, a través de su pensamiento lógico interpretándose en un contexto social determinado, lo que lo llevará a analizar las nuevas tendencias culinarias.
- Adquirir destrezas en la implementación de sistemas, normas y programas tanto nacionales como internacionales del ámbito culinario.
- Establecer procedimientos y políticas en la administración de un restaurante o empresa gastronómica.
- Aplicar los métodos y técnicas en la verificación de la calidad de las materias primas utilizadas.
- Determinar costos y establecer precios y puntos de venta.
- Establecer relaciones internacionales a través de la aplicación de idiomas básicos en la Licenciatura.
Primer semestre
- Historia la Gastronomía
- Microbiología de los alimentos
- Bases culinarias I
- Identificación de productos
- Servicio de alimentos y bebidas
- Inglés I
- Metodología de la investigación
- Contabilidad
- Conservación d e alimentos
- Bases culinarias II
- Identificación de carnes
- Servicio de alimentos en áreas operativas
- Inglés Il
- Informática l
- Contabilidad de costos
- Charcutería
- Cocina experimental
- Cocina nutricional
- Inglés III
- Ética universitaria
- Informática II
- Administración
- Mercadotecnia
- Cocina latinoamericana
- Cocina mexicana prehispánica
- Bases de la panadería
- Inglés IV
- Normatividad en los servicios
- Administración de recursos humanos
- Planeación de menús
- Cocina mexicana
- Panadería artesanal
- Coctelería y servicio de bar
- Francés I
- Operación de restaurantes
- Cocina española
- Repostería I
- Técnica de mukimono
- Enología I
- Francés II
- Cocina italiana
- Repostería II
- Cocina Asiática
- Técnica de escultura en hielo
- Enología II
- Francés III
- Proyecto de titulación I
- Organización y venta de banquetes
- Cocina anglosajona
- Cocina francesa
- Confitería y chocolatería
- Cocina del mar
- Francés IV
- Proyecto de Titulación II